С развитием технологий на смену обычному ножу, венчику, терке и ручной мясорубке в кулинарную жизнь человека пришли современные электрические приборы с целью облегчить труд повара. В быту с выполнением задач по промежуточной обработке продуктов таких, как нарезка овощей и фруктов, переработка различного вида мяса, перемешивание компонентов для теста, приготовление супов-пюре, в полной мере справляются электрические помощники даже невысокой мощности. По-другому обстоят дела на предприятиях, связанных с переработкой большого объема продуктов (отделы собственной кулинарии гипермаркетов, заведения, предоставляющие услуги общественного питания, заводы пищевой отрасли промышленности). Обычный блендер или мясорубка не справятся с такими масштабами переработки.
Заменить сразу несколько видов кухонных электроприборов и быстро справиться с поставленными задачами позволяет куттер. Название этот электроприбор получил от английского «cut», что в переводе означает – резать. Однако функциональность куттера намного шире.
Устройство специализируется на измельчении различного вида продуктов, в том числе твердых сыпучих ингредиентов, мяса, рыбы, овощей, а также перемешивании компонентов будущего блюда до однородной консистенции. Благодаря тому, что куттер изготовлен для профессионального применения, конечная продукция, произведенная с его использованием, имеет более высокое качество.
Конструктивно куттер можно разделить на электрическую часть, в которой расположен мотор, и чашу. Ножи, устанавливаемые в емкости прибора, имеют разную форму в зависимости от перерабатываемого продукта. Чем он тверже, тем крупнее зубчики. Для приготовления теста применяют ножи с широким полотном зубов.
Куттеры выпускаются нескольких видов в зависимости от целевого использования. На крупных заводах в цехах по переработке мяса устанавливают напольные куттеры, представляющие собой крупные агрегаты для приготовления фарша. В производстве колбасных изделий происходит не только измельчение мяса данной машиной, но и дальнейшее перемешивание ингредиентов, входящих в состав конечного продукта.
На мелких производствах, кухнях кафе и ресторанов используют куттеры, устанавливаемые на стол. Они не такие мощные, зато более компактные и легко заменяют блендер и мясорубку. Возможно использование таких электроприборов в быту.
Конструкция куттера может усложняться для получения дополнительных возможностей. Например, при изготовлении фарша на заводе применяют агрегат со встроенной функцией охлаждения, чтобы избежать воздействия на продукт высокой температуры, возникающей в результате трения в процессе измельчения мяса.
Наличие в куттере функции создания вакуума с помощью специальной крышки позволяет продлевать свежесть продукта. Такие машины в колбасных цехах оснащены системой автоматического дозирования компонентов без доступа человека к продукту в чаше.
Функция варки в куттере реализуется благодаря встроенному нагревательному элементу или устройству для подачи пара.
Достоинства куттера:
- Совмещение нескольких электроприборов
- Сохранение свежести и пользы продуктов
- Получение конечного продукта высокого качества за короткий промежуток времени.